Кукуруза: посадка и уход за «царицей огородов»

Кто из нас не любит полакомиться летом сладкой варёной кукурузой? И для этого вовсе не обязательно покупать початки втридорога с чьих-то рук! Если у вас есть собственный участок земли, воспользуйтесь этой возможностью и посадите на нём полезную злаковую культуру.

Не знаете, с чего начать?.. Ничего страшного, ведь мы поможем разобраться в нюансах выращивания данного растения. Итак, тема статьи сегодня – сахарная кукуруза, посадка и уход за «царицей полей» (а в нашем случае – огородов).

Кукуруза: посадка и уход

Самый тепло- и солнцелюбивый злак

Сахарная кукуруза является очень теплолюбивой культурой. Минимальная для прорастания семян температура +10 … +12°С: в таких условиях всходы появляются через 3 недели после посадки. Диапазон оптимальных температур варьирует в пределах + 23 … +28°С: в данном случае всходы можно ждать уже через неделю.

Но тепло теплу – рознь. В период цветения температура воздуха от +30°С и выше сказывается на состоянии растений самым негативным образом. Жара ухудшает жизнеспособность пыльцы и оплодотворение цветков. Как результат – снижается количество зёрен в рядках и, соответственно, падает урожайность.

Среди прочих требований, которая предъявляет кукуруза, – высокая инсоляция (освещение). Поэтому сажать её нужно на самом солнечном участке. В противном случае на растениях кукурузы сформируется меньшее количество листьев и початков, чем заложено на генетическом уровне, а качество урожая снизится. Если же растение окажется в полной тени, то початков от него не ждите вовсе!

Способы размножения: прямой посев и через рассаду

Раньше кукурузу возделывали преимущественно на юге страны. Но современная селекция шагнула далеко вперёд, и теперь в распоряжении российских дачников есть гибриды, которые можно выращивать в центральной части.

Существует два способа размножения культуры. Первый – семенами: актуален для южных регионов России, где зимы тёплые, вёсны ранние, и почва прогревается очень быстро. Второй – через рассаду: он предпочтителен для более холодных уголков нашей страны.

Какой бы вариант вы ни выбрали, первый этап работы связан с замачиванием семян в гуминовом стимуляторе роста Нормат С Аква. В его состав входят гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий и сера. Семена, замоченные в данном препарате, напитываются полезными веществами. Это выражается в следующих эффектах:

  • увеличивается энергия прорастания и всхожесть семян;
  • «рацион» молодых растений обогащается элементами питания;
  • повышается стрессоустойчивость всходов.

А теперь пойдём по порядку, и начнём с первого способа размножения – семенами.

Как мы уже говорили выше, семена кукурузы нужно высевать в хорошо прогретую почву. Если пренебречь данным правилом, всходы появятся поздно и будут недружными. Кроме того, семена, высаженные в прохладную почву, сильнее повреждаются проволочником, легко плесневеют и теряют всхожесть.

Прямой посев кукурузы в открытый грунт – идеальный вариант, если угроза весенних заморозков миновала. Но даже в Краснодарском крае и Республике Крым в апреле-мае внезапно могут нагрянуть холода. Чтобы защитить посевы, находящиеся в уязвимой фазе развития, укройте их агроволокном. А после того, как угроза минует, уберите укрытие и обработайте всходы гуминовым антистрессантом Нормат Л Аква. Этот препарат создан специально для повышения стрессоустойчивости зелёных организмов. Гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также азот, фосфор, калий и сера, входящие в его состав помогают растениям восстановить ростовые процессы даже после неблагоприятных погодных условий – в частности, возвратных заморозков.

Чтобы минимизировать риски, существующие в центральной части России, выращивайте кукурузу рассадным способом. Одним из серьёзных его преимуществ является возможность избежать почвенных вредителей.

Алгоритм посева кукурузы на рассаду – следующий: за месяц до планируемой высадки рассады в открытый грунт высаживаем семена в специальные кассеты или индивидуальные стаканчики. Предварительно их заполняют специализированным субстратом или почвосмесью из обеззараженного торфа и огородной земли.

Примерно через три недели после появления всходов сформируется полностью готовая к «переезду» рассада. Её отличительные характеристики – наличие 4-5 листов, а также хорошо развитая корневая система, хорошо обвивающая комок субстрата. Растения аккуратно, чтобы не травмировать корни, извлекаем из кассеты или стаканчики, и высаживаем в открытый грунт или под укрытие, если существует вероятность возвратных холодов. Для этого можно использовать технологию «термос»: она подразумевают мульчирующую плёнку на земле плюс ещё один слой плёнки или агроволокна на дугах.

Ещё один способ, набирающий популярность среди дачников, – выращивание сахарный гибридов кукурузы в плёночных низких теплицах. В этом случае также практикуют рассадный метод. Однако посадка производится на 3-4 недели раньше, чем под временные пленочные укрытия. Результатом является максимально ранний урожай. Кстати, данный способ выращивания кукурузы отлично подойдёт для тех, кто хочет подзаработать на продаже сахарных початков!

Минеральное питание: успех таится в деталях

Но вернёмся к технологии выращивания сладкой кукурузы. Уход за ней – даже на дачном участке, а тем более в масштабном сельхозпроизводстве – подразумевает тотальное уничтожение сорняков. Дело в том, что на начальных этапах вегетации кукуруза развивается очень медленно. Чего не скажешь о сорняках: её конкурентах за воду, солнечный свет и минеральные вещества. Именно поэтому очень важно выпалывать сорняки на ранних этапах развития данной культуры.

Несколько слов – о поливе. Максимальная потребность во влаге наблюдается у неё при появлении всходов и в начале выбрасывания метёлок, а также в фазах цветения и формирования початков. В это время «царица огорода» будет требовать регулярного полива! Затем потребность в воде сокращается.

А теперь более подробно – об организации минерального питания кукурузы. Под посадку этой культуры можно вносить разнообразные органические удобрения – перепревший навоз, помёт, – но и наилучшим вариантом является компост. Его легко приготовить, используя органическое сырьё, которое найдётся в каждом подсобном хозяйстве. А для того чтобы ускорить процесс созревания компоста, мы рекомендуем использовать специальный биоактиватор Лигногумат для Компоста. «Побочным» эффектом от его применения является насыщение органической массы гуминовыми кислотами, фульвокислотами, а также широким перечнем макро-, мезо- и микроэлементов. Как результат, почвы, удобренные таким компостом, отличаются повышенным плодородием, а также отличной влаго- и воздухопроницаемостью.

Что касается минеральных удобрений, то их вносят с учётом запланированной урожайности. Запоминаем: на формирование 10 центнеров кукурузного зерна потребуется:

  • 2,5-3,2 кг азота;
  • 1,1-1,5 кг фосфора;
  • 2,5-3,5 кг калия;
  • по 0,4-1 кг кальция и магния.

А ещё во время вегетации и формирования урожая кукурузе требуется не ряд мезо- и микроэлементов: кальций, железо, магний, цинк, бор, марганец, медь. Рассмотрим роль некоторых из них:

  • сера. Недостаток серы в рационе кукурузы тормозит процессы синтеза белков, снижает содержания хлорофилла в листьях, уменьшает ассимиляционную площадь. Общее развитие растений замедляется.
  • цинк. Не секрет, что кукуруза – одна из самых цинколюбивых сельскохозяйственных культур. Посевы, испытывающие дефицит этого микроэлемента, не в состоянии реализовать потенциала урожайности. Кроме того, цинк улучшает вкусовые качества зёрен.

Первые симптомы дефицита цинка появляются на молодых листьях. Начиная от основания листа, с обеих сторон главной жилки формируются светлые полоски светлого или желтоватого оттенка. В свою очередь, сама средняя жилка, а также внешние края и верхушка листа остаются зелёными. Кроме того, у растений кукурузы, страдающих от нехватки цинка, укорачиваются междоузлия. А это замедляет дальнейшее их развитие.

Однако запасы цинка в российских почвах не высоки. Острый дефицит цинка формируется на почвах, в которых содержание этого минерального элемента не превышает 7 мг/кг. Ситуация ухудшается на фоне повышенного внесения применение фосфорных удобрений, на почвах с рН > 6,5 и при слишком ранней посадке кукурузы, когда почва ещё холодная.

  • бор. Ещё один микроэлемент с макрофункционалом. Дело в том, что бор играет важнейшую роль в процессах опыления.
  • медь. Высыхание кончиков верхних листьев «говорит» о том, что кукурузе не хватает меди. Игнорировать данный симптом нельзя, ведь медь способствует обмену кальция и азота.
  • железо. Казалось бы, этот элемент питания нужен кукурузе совсем в мизерных дозах. Но без него – беда: листья желтеют, у растений развивается хлороз, процессы фотосинтеза ухудшаются. Всё дело в том, что хлорофилл не может существовать без железа.

Нельзя игнорировать потребности сахарной кукурузы и в других микроэлементах: молибдене, кремнии, селене и других. Да, их концентрациях в растениях составляет тысячные и даже десятитысячные доли процента. Но в природе нет ничего лишнего, и даже такие «крохи» вносят определённый вклад в формирование больших, вкусных и полезных урожаев.

По листу Лигногумат – наилучший результат

Чтобы сбалансировать рацион кукурузы не только по макро-, но и по мезо-, а также микроэлементам, необходимо использовать специальные микроудобрения. Их начинают вносить, начиная с фазы роста растений (5-7 листьев). Повторность – трёх- или четырёхкратная, с интервалом 7-10 дней. Подкормки продолжаются вплоть до формирования репродуктивных органов (перед выбрасыванием метёлки).

Ещё один источник полезных веществ – гуминовые стимуляторы роста, в том числе линейки Лигногумат. В них концентрации минеральных веществ гораздо ниже, чем в микроудобрениях. Но в совокупности с гуминовыми кислотами, фульвокислотами, а также биологически активными веществами, входящими в состав препаратов Лигногумат, они показывают отличные результаты на кукурузе и других сельскохозяйственных культурах.

Примерная схема листовых обработок «царицы огородов» выглядит так:

  • всходы: Лигногумат BM-NPK. Гуминовый стимулятор со множеством функций. Во-первых, его использование ускоряет ростовые процессы. Во-вторых, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, которые особенно актуальны в фазе всходов кукурузы. В-третьих, является источником микроэлементов, о которых мы говорили выше: азота, фосфора, калия, серы, железа, марганца, меди, цинка, бора, молибдена, селена и кобальта.
  • 3-5 листьев: Арголан Аква. Гуминовый стимулятор, обогащённый фитогормональным комплексом – ауксинами, цитокининами, гиббереллинами. Его применение улучшает процессы фотосинтеза, а значит – и накопления сухого вещества, что важно для формирования высоких и качественных урожаев.
  • 6-8 листьев: Лигногумат B-Fe. О роли железа в жизни кукурузы мы уже говорили выше. Так вот, «фишкой» Лигногумат B-Fe является довольно высокая концентрация хелата железа – не менее 5,4%. Листовая обработка данным препаратом может стать хорошей профилактикой хлороза.
  • выбрасывание метёлки: Лигногумат АМ. Отличается самым высоким в линейке содержанием калия – не менее 9%. Данный макроэлемент важен для накопления сахаров и повышения вкусовых характеристик кукурузы.

Обратите внимание: листовые обработки стимуляторами Лигногумат не способны заменить основного минерального питания! Но они являются важным звеном агротехнологической цепочки, которая усиливает эффективность проведения минеральных удобрений, защитных мероприятий и прочих агроприёмов.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог